おかずレシピのページオレンジページ11月2日号より「長いもと豚バラ肉のカレーしょうゆ煮」 {材料}4人分 長いも 2/3本(約400g) 豚バラ薄切り肉 200g しめじ 1パック(約100g) だし汁 1と1/2カップ カレー粉 小さじ1と1/3 万能ネギ小口切り 2~3本分 サラダ油 酒 しょうゆ 砂糖 {作り方} 1・長いもは皮をむいて1cmの輪切りにする。 大きければさらに半分に切る。 豚肉は一口大に、しめじは石づきを切って小房に分ける。 2・フライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱し 長芋をいれて両面にこんがりと焼き色がつくまで焼く。 豚肉を加えて肉の色が変わるまで炒め合わせ だし汁を加える。 煮立ったらあくを取り、酒大さじ1と1/2、しょうゆ大さじ1 砂糖大さじ1弱を加えて混ぜ、中火で4~5分煮る。 3・カレー粉を加えて全体になじませ、しめじを加えて 中火で2分ほど煮る。 鍋底に煮汁がうっすらと残るくらいになったら火を止め 器に盛って万能ネギを散らす。 ジャンル別一覧
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