254280 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

まめ☆まめ

まめ☆まめ

おかずレシピのページ

オレンジページ11月2日号より
「長いもと豚バラ肉のカレーしょうゆ煮」

{材料}4人分
長いも     2/3本(約400g)
豚バラ薄切り肉 200g
しめじ     1パック(約100g)
だし汁     1と1/2カップ
カレー粉    小さじ1と1/3
万能ネギ小口切り 2~3本分
サラダ油 酒 しょうゆ 砂糖

{作り方}
1・長いもは皮をむいて1cmの輪切りにする。
  大きければさらに半分に切る。
  豚肉は一口大に、しめじは石づきを切って小房に分ける。
2・フライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱し
  長芋をいれて両面にこんがりと焼き色がつくまで焼く。
  豚肉を加えて肉の色が変わるまで炒め合わせ
  だし汁を加える。
  煮立ったらあくを取り、酒大さじ1と1/2、しょうゆ大さじ1
  砂糖大さじ1弱を加えて混ぜ、中火で4~5分煮る。
3・カレー粉を加えて全体になじませ、しめじを加えて
  中火で2分ほど煮る。
  鍋底に煮汁がうっすらと残るくらいになったら火を止め
  器に盛って万能ネギを散らす。


© Rakuten Group, Inc.